Loading...

Kamis, 01 April 2010

IPA Kelas 5 " Sistem Pencernaan Makanan "

RANGKUMAN IPA KELAS V SEMESTER I
SDK PERMATA BUNDA CINERE
By HARMINTO, S.Pd
BAB II. SISTEM PENCERNAAN DAN MAKANAN

1. Proses pencernaan makanan pada manusia adalah : mulut → kerongkongan (esophagus) → lambung →
usus halus → usus besar → anus
2. Pencernaan makanan ada 2 macam yaitu : pencernaan mekanik dan pencernaan kimiawi.
3. Pencernaan mekanik terjadi di mulut dengan bantuan gigi dan lidah.
4. Pencernaan kimiawi terjadi di mulut, lambung, dan usus, dengan bantuan enzim.
5. Ada 3 jenis gigi yaitu : gigi seri untuk memotong makanan, gigi taring untuk merobek makanan, dan gigi
gerahan untuk menggilas makanan.
6. Lidah berguna untuk mengatur letak makanan agar terkuinyah dengan baik.
7. Pada air liur terdapat enzim ptialin yang berguna untuk mengubah zat tepung ( karbohidrat ) menjadi
zat gula.
8. Kerongkongan merupakan penghubung makanan dari mulut ke lambung.
9. Di kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas yang dilakukan dinding
Kerongkongan.
10. Lambung merupakan alat pencernaan paling elastic yang menghasilkan getah lambung yang berguna untuk
memecah sari makanan sehingga mudah diserap tubuh.
11. Lambung juga melakukan gerakan peristaltic untuk mencampur makanan dengan getah lambung.
12. Getah lambung terdiri dari asam dan enzim.
13. Pangkal usus halus disebut usus 12 jari ( duodenum ), di sini makanan dicerna dengan bantuan getah empedu dan getah pancreas.
14. Getah empedu berguna untuk mencerna lemak, getah empedu dihasilkan oleh hati.
15. Getah pankreas dihasilkan oleh pankreas
16. Kegunaan getah pankreas adalah untuk mengubah zat-zat makanan agar lebih mudah diserap darah dan
mudah dialirkan ke seluruh tubuh.
17. Pada dinding usus halus makanan diserap oleh jonjot-jonjot usus halus ( villi )sehingga masuk ke pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
18. Setelah dari villi ( jonjot-jonjot usus halus ) sisa makanan disalurkan ke usus besar( colon )untuk diserap kadar airnya.
19. Di usus besar ( colon ) makanan juga dibusukkan oleh bakteri koli menjadi kotoran ( feses/ tinja) kemudian dikeluarkan lewat anus/ rectum/dubur.
20. Sakit mag / nyeri lambung = disebabkan karena pola makan yang tidak teratur atau sering terlambat makan.
21. Gejala sakit mag = diawali dengan rasa mual di perut bagian atas, muntah, usus terasa melilit,, lambung
terasa perih, dan perut terasa kembung.
22. Diare = disebabkan oleh adanya bakteri yang masuk dalam makanan, makanan yang dimakan kotor.
23. Gejala diare = sering buang air besar ( feses encer ) , tubuh manjadi lesu, demam, muntah-muntah, perut
terasa mulas, penderita dianjurkan minum larutan oralit ( larutan garam dan gula).
24. Radang usus buntu = terjadi peradangan di usus buntu ( apendiks ), membengkak dan bernanah.
25. Gejala usus buntu = diawali dengan sakit pada perut kanan bagian bawah, kadang disertai muntah, demam,
dan sembelit.
26. Sembelit = merupakan gangguan pada usus besar, gejalanya diawali dengan jarangnya buang air karena
fesesnya kering dan sukar dikeluarkan.
27. Muntaber = penularannya melalui bakteri yang terdapat dalam makanan dan minuman yang tidak bersih.
28. Gejala muntaber = sakit perut, buang air terus-menerus, mutah-muntah.
29. Protein berguna untuk membantu pertumbuhan, memperbaiki organ tubuh yang rusak.
30. Protein dibedakan menjadi dua, yaitu protein nabati dan protein hewani.
31. Protein nabati berasal dari tumbuhan, yaitu : kacang tanah, kedelai ( tahu/tempe ) , mentega ,dan jenis kacang-kacangan
32. Protein hewani berasal hewan, yaitu : telur, ikan, daging, susu, keju.
33. Kekurangan protein dapat mengakibatkan sakit marasmus, busung lapar ( kwashiorkor / honger oedem = HO )
34. Karbohidrat / zat tepung = sebagai sumber tenaga bagi tubuh, terdapat pada nasi ( beras/jagung ),
roti ( terigu),Kentang, sagu, singkong dll.





35. Kelebihan karbohidrat disimpan dalam tubuh dalam bentuk lemak.
36. Lemak berguna untuk cadangan tenaga/energy
37. Ada 2 jenis lemak, yaitu lemak nabati ( dari tumbuhan ) dan lemak hewani ( dari hewan ).
38. Sumber lemak nabati = kelapa, alpukat,kacang tanah, kacang mete, kemiri, cokelat
39. Sumber lemak hewani = daging, keju, susu, mentega, kuning telur, gajih, minyak ikan
40. Terlalu banyak lemak tidak baik untuk kesehatan, dapat mengakibatkan darah mengental sehingga jantung
harus bekerja lebih keras, sakit kolesterol, sroke.
41. Vitamin merupakan zat yang berfungsi sebagai pengatur.
42. Vitamin A, fungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
43. Sumber vitamin A = wortel, pisang, sayuran, dan tomat.
44. Akibat kekuaran vitamin A = rambut rontok, partumbuhan terganggu , gangguan penglihatan, misal: rabun senja, membentuk lapisan kulit menjadi halus, menjaga kesehatan lapisan selaput lender pada hidung.
45. Vitamin B dibedakan menjadi B1 dan B12
46. Vitamin B1, fungsi membantu pencernaan, mencegah penyakit beri-beri, membantu proses oksidasi dalam urat saraf, meningkatkan nafsu makan, mengatur air dalam jaringan, memperbaiki fungsi saluran pencernaan
47. Vitamin B 12 diperlukan untuk pembentukan sel darah merah
48. Kekurangan vitamin B 12 akan mengakibatkan pernicious anemia
49. Makanan yang kaya akan vitamin B12 antara lain : hati sapi, ginjal sapi, susu sapi, kacang merah, kacang hijau,
dan tempe.
50. Vitamin C, kegunaan menigkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyembuhan infeksi.
51. Sumber Vitamin C = mangga, tomat, belimbing, jeruk, nanas, manggis, semangka, anggur, apel, cabe.
52. Kekurangan Vitamin C = sakit sariawan, bibir pecah-pecah, gusi berdarah, luka sulit disembuhkan, mudah terserang penyakit.
53. Vitamin D, fungsi untuk pembentukan tulang dan gigi
54. Sumber vitamin D = susu, telur, keju, minyak ikan, hati
55. Kekurangan vitamin D, mengakibatkan sakit rakhitis ( penyakit tulang )
56. Vitamin E, fungsi menghaluskan kulit, mencegah keguguran, menyuburkan kandungan, dan mencegah pendarahan.
57. Sumber Vitamin E, minyak nabati, kecambah, sayur-sayuran, kuning telur, kcang-kacangan, susu
58. Kekurangan vitamin E, menyebabkan kulit kasar.
59. Vitamin K, berguna untuk proses pembekuan darah.
60. Sumber vitamin K, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak, susu
61. Akibat kekurangan vitamin K, darah sukar membeku ketika bagian tubuh luka.
62. Garam mineral, berguna untuk membantu pertumbuhan tulang, kulit, dan darah.
63. Kalsium /zat kapur berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi agar tetap baik. Sumber ,susu dan keju. Kekurangan, tulang tidak kuat, mudah rapuh/keropos.
64. Yodium berguna untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ-organ tubuh. Sumber , ikan dan garam. Kekurangan, menderita sakit gondok.
65. Zat besi, berguna membuat darah menjadi sehat dan banyak. Sumber, bayam, kangkung, dan telur.Kekurangan, sakit anemia ( kekurangan darah ) sehingga tubuh terasa lemas dan pucat.
66. Fosfor, berguna dalam pembentukan tulang, terdapat dalam daging, susu, biji-bijian, dan sayuran. Kekurangan,menyebabkan kerusakan gigi dan tulang.
67. Air, berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, mengatur suhu tubuh.
68. Makanan bergisi seimbang yaitu terdiri dari, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral.
69. Ciri-ciri makanan yang telah membusuk : berubah warna, berbau masam , berair/ berlendir, lembek,
mengandung bakteri

2 komentar:

  1. wah, bermanfaat bgt nih, pak....
    sy izin "nyontek" rangkuman nya ya, buat bantu adek saya belajar :)

    BalasHapus
  2. terima kasih telah mengunjungi blog saya, silahkan ambil,silahkan ambil apa yang diperlukan, semoga bermanfaat, maaf baru balas,lagi sibuk kulih,Tuhan memberkati.Harminto

    BalasHapus